Курсы валют

USD
USD
   59,46      0,19
EUR
EUR
   69,82      0,15
Источник: ЦБ РФ

История города

Основание слободы Покровской (г.Энгельса) связано с добычей соли на озере Эльтон. В 1747 году правительство России учредило в Саратове соляное комиссарство и пригласило в Поволжье укранских чумаков-возчиков соли из Киевской, Полтавской, Харьковской губерний. 16 и 18 августа состоялась закладка соляных магазинов. Эти дни и считаются днями основанияслободы.Очень скоро все дело по вывозке соли сосредоточилась в руках малороссов. Ежегодно в слободу с Украины прибывало по 100-200 семей новых переселенцев. первоначально поселение назвали Саратовский земляной городок. Управлялась слобода по образцу казачьих семей головой и атаманом.
В 1770 году на собранные жителями деньги в слободе была построена церковь. Первая церковь поселения была деревянная. Во время одного из пожаров она сгорела. В 1781 году выстроена на деньги прихожан церковь «зданием каменая, с такой же колокольнею крепка …». Престол был в ей один, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. И за слободой укрепилось название Покровской. К 1801 году Покровскую церковь перестроили, она стала двупрестольная. Второй престол освящен в честь введения в храм Пресвятой Богородицы. При церкви было открыто 3 училища-первое мужское (в 1840 г.), второе-женское (в 1854 г.) и земское трехклассное для мальчиков и девочек (в 1866 г.). В 1857 году Покровская церковь имела около 3 тысяч прихожан.
В 1931 году началось, а в 1937 году закончилось строительство мясокомбината одного из крупнейших в стране.Бывшие железнодорожные мастерские были преобразованы в Покровский механический завод, который выпускал контейнеры, а затем освоил выпуск снегоочистителей и снегоуборочных поездов. В 1934 году вступил в строй машиностроительный завод. В период довоенных пятилеток в городе были построены кирпичный завод, клеевой завод, хлебозавод, гостипография, а также значительное количество предприятий местной промышленности и промысловой кооперации. В 1940 году на промышленных предприятиях города работало уже более 6 тысяч рабочих,а объем выпуска промышленной продукции составил 6,3 млн.рублей. Накануне Великой Отечественной войны г.Энгельс был развитым индустриальным, торговым и культурным центром, а также столицей АССРНП, имел значительные людские ресурсы, в нем проживало 73,3 тыс. человек.
Важную роль пришлось сыграть городу в войне 1941-1945 гг., особенно во время Сталинградской битвы, когда Саратовская земля вошла в зону оперативного тыла Сталинградского фронта (затем Донского, Юго-Западного, Воронежского). Город Энгельс внес свой вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Еще в 1939 году в г. Энгельсе была сформирована 148-я Черниговска Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, которая в годы войны прошла боевой путь от г. Ельца до г. Праги. 14 авиационных полков было подготовлено Энгельсским военным авиационным училищем. Среди них три женских авиаполка, сформированных лично Героем Советского Союза М. М. Расковой-586-й ИАП, 587-й ИАП (в последствии 125-й гв. орденов Суворова и Кутузова), 588-й ИАП ( в последствии 46-й гв. Таманский Краснознаменный ордена Суворова бан). Три бан (622-й,623-й,625-й) были сформированы авиаучилищем из своего сверхштатного состава. Из авиаполков, сформированных в нашем городе, вышло 200 Героев Советского Союза. Осенью 1941 года за Волгой базировались многочисленные воздушно-десантные соединения. Одно из них 4-й вдс дислоцировался в окрестностях г. Энгельса. В ноябре 1941 года был организован Саратовско-Балашовский район противовоздушной обороны (ПВО).
В оперативном подчинении командующего районом ПВО находилась 144-я над. Саратовское Левобережье, железнодорожный мост через Волгу, являвшийся стратегическим объектом, города Саратов и Энгельс защищали в 1942-1943 гг. 586-й и 405-й иап, 89-й и 501-й созадн также дивизион аэростатов заграждения. Службу воздушного оповещения нес 99-й об ВНОС. К пункту ПВО был прикомандирован также 16-й отдельный прожекторный батальон, части которого несли дежурство и в городе Энгельсе. В сентябре-октябре 1942 г. По распоряжению командования войск ПВО страны на оборону городов Саратова и Энгельса были направлены 54-й., 139-й и 181-й бронепоезда Личный состав частей ПВО, состоявший, в основном, из женщин, мобилизованных в Саратовской области, проявил большую стойкость и отвагу, в результате чего только четвертая часть вражеских самолетов прорвалась к обо ронным объектам.
ПВО Саратовского Заволжья оправдала свое назначение-промышленность, транспорт, энергетика и связь работали бесперебойно. На протяжении всего периода войны функционировал и железнодорожный мост, соединяющий промышленные районы восточной части страны со Сталинградским и другими фронтами. Наши земляки сражались на разных фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них награждены высокими правительственными наградами.
Восемь воинов-земляков удостоены звания Героя Советского Союза. Это-Кондаков Виктор Александрович, Коваленко Петр Михайлович, Дранко Петр Александрович, Землянский Владимир Васильевич, Пономаренко Виктор Иванович , Суханов Виталий Федорович, Трункин Павел Ефимович, Шостацкий Григорий Николаевич. Но победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. За годы войны г. Энгельс превратился в крупный промышленный узел. Здесь было размещено 40 эвакуированных учреждений, в том числе 9 крупных промышленных предприятий. Город принял также 35000 человек эвакуированного населения. В короткий срок предприятия приступили к производству военной продукции. Так, вагоностроительный завод им. Урицкого, эвакуированный из г. Брянска, освоил выпуск артиллерийских снарядов. Ткацкая фабрика, эвакуированная из г. Ярославля, выпускала бельевое полотно для обмундирования фронтовиков. Завод топливных фильтров производил 76-миллиметровые артиллерийские снаряды.
Лесозавод готовил древесную тару для них, мебель для госпиталей. Мясокомбинат освоил выпуск консервов и концентратов. Его цех медпрепаратов — производил пенициллин. Цех ширпотреба-изготовление рукавиц, валенок, телогреек. Костьзавод поставлял специальный клей для авиационных винтов. Город Энгельс был также базой для лечения и реабилитации раненных. В зданиях учебных заведений развернуто 12 госпиталей-1113, 1191, 1303, 1306, 1694, 3658, 1695, 1848, 3375, 3453, 3659, 3934. Из них — 1694, 1695 и 3659 начали принимать раненых буквально в первые дни войны. Крупные госпитали возглавляли известные в городе организаторы здравоохранения Лев Николаевич Полянский, заслуженный врач РСФСР Борис Михайлович Кузнецов и др. Всего в годы войны на излечении в Энгельсских госпиталях находилось 130000 бойцов и командиров. 70% из них были возвращены в строй. Энгельсским военкоматом на фронты Великой Отечественной войны было призвано 18250 человек, проживающих в г. Энгельсе. Около 11 тысяч человек не вернулось с полей сражений.
Несмотря на то, что страна все средства направляла на обеспечение победы, город и в годы Великой Отечественной войны продолжал бурно развиваться. В этот период построен завод им. Урицкого, в помещении нии бывшей типографии была размещена прядильноткацкая. построен завод керамических изделий, построены макаронная фабрика, пивзавод, кондитерский цех. В результате значительно увеличился выпуск промышленной продукции. На предприятиях города к 1947 году было занято рабочих свыше 16 тысяч человек. После войны в городе появились новые предприятия-мебельная, швейно-трикотажная, валяльно-обувная и кондитерская фабрика завод духовых музыкальных инструментов, рыбзавод, построен новый хлебозавод, реконструирован завод керамических изделий, который вместо полуфабрикатов стал выпускать искровые свечи, уралитовые шары и другую продукцию, построены новые производственные корпуса на лесозаводе, который превратился в крупный 8-ми рамный завод. В 1960 году вступил в эксплуатацию комбинат химических волокон (позже ПО «Химволокно»). выпускаемый капроновый, aацетатный шелк, штапельное волокно, построен завод крупнопанельного домостроения, расширены производственные площади заводов машиностроительного. им. Урицкого, транспортного машиностроения, кирпично-черепичного, мясокомбината и др. предпртий. К концу 1960 годов на промышленных предприятиях города трудилось свыше 26 тысяч рабочих и служащих.
Вместе с городом росла и его культура. В последние годы и в период существования АССРНП, государство уделяло большое внимание внедрению культуры среди трудящихся-создавало клубы, театры, библиотеки. Самым признанным видом искусства с начала века у нас стало кино. Два кинотеатра, построенные до революции 1917 года, и несколько киноустановок при клубах до середины 1930-х годов с успехом удовлетворяли потребности горожан в киноискусстве. В декабре 1938 года торжественно открылся новый красивый кинотеатр «Родина» на 500 мест, до сих пор один из лучших кинотеатров Саратовской области. В 1962 году были построены два кинотеатра «Спутник» и «Восток». В 1966 году в городе Энгельсе насчитывалось 4 кинотеатра, 19 клубов, два Дома культуры. 75 библиотек всех ведомств, 16 киноустановок, 5 музыкальных школ, 2 парка, краеведческий музей.. В этом году кинотеатры посетило 1665880 человек, услугами библиотек пользовалось 96 тысяч читателей. С 1968 года центр культурной жизни сосредоточился в Саратовском театре оперетты, занявшем здание, в котором до 1959 года размещался городской драматический театр. Классические оперетты И. Кальмана, Ф. Легара, И. Штрауса, постановки оперетт современных авторов привлекает многих любителей этого популярного жанра зыкального искусства. В год театр посещает до 150 тысяч зрителей. В 1960-е годы большой популярностью у горожан пользовалась деятельность городского Дома культуры. При нем работали городской любительский академический хор под руководством П. Г. Похаэаникова, получивший в Москве на смотре хоровых коллективов звание дипломанта, детская хоровая студия «Чайка» и городской университет культуры, удостоенный на Всероссийском смотре народных университетов диплома 3 степени. Построенные в конце 1960-х начале 1970-х годов дворцы культуры «Строитель», «Дружба», «Восход» способствовали более плоному удовлетворению духовных потребностей жителей города.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину природа в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!